彩客网

時間:2018-03-27浏覽:41

     本报上海3月26日讯(记者 董少校)“钟扬教授的作为与担当是时代要求的缩影,他耸立成一座精神的珠峰。”上海援藏教师傅欣说。今天,本报和人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等主流媒体深入报道了复旦大学教授钟扬科研报国、艰苦援藏、教书育人的先进事迹,在上海教育系统引发热烈反响。

上海高校師生爲鍾揚的堅強毅力、專業水准和大愛情懷所折服。鍾揚生前同事、複旦大學研究生院副院長楚永全說:“鍾揚離開我們半年了,我始終感到他並沒有走。他連續援藏16年,對雪域高原的摯愛、對西藏大學事業的投入、對藏族同胞的牽挂,深入到骨髓,並且做好了隨時爲之獻出生命的思想准備。這樣一種信念、這樣深沈的大愛,令人肅然起敬。”

“鍾揚在青藏高原采集植物種子標本,需要極大的勇氣、耐心和體力。”上海交通大學農業與生物學院教授張才喜說,“他爲了國家的長遠發展而不顧個人安危,把保護生物多樣性和西藏的美好當作畢生追求的事業,作爲同行我非常欽佩。”

同濟大學生命科學與技術學院教授費儉與鍾揚相識10多年,他說:“鍾揚談起學生時,那種關心、理解和自豪溢于言表。這種對學生的愛和對教育事業的認真執著是我們學習的榜樣。”

複旦大學新聞學院2015級碩士生陳文雪說:“鍾老師是一位爲人類未來跋涉、奉獻的先鋒,一如他所熱愛的雪蓮,不懼環境的惡劣與艱苦,只爲紮實地向高地一步步攀爬。他所播種的未來,是那些種子,是那片紅樹林,也是他所育下的桃李和所有受他感召的生者。作爲複旦的學子,鍾老師的事迹指引我們心存國家、心存大我,將所學用在祖國最需要的地方。”

從鍾揚去世開始,曾在西藏亞東縣支教的上海市銅川學校校長夏時勇就一直關注他的名字和事迹,爲他情系西藏、熱心育人的精神所感染。如今,夏時勇每年都把亞東中學的學生接到上海,來體驗外面的世界,還把本校學生學雷鋒義賣所得捐給西藏。“援藏是一份家國情懷,我感到有責任弘揚傳播鍾揚那樣的精神,讓西藏的孩子感受到祖國的關愛。”夏時勇說。

 

中國教育報2018年3月27日

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-03/27/content_496264.htm?div=-1