彩客网

時間:2019-05-31浏覽:18

  本报合肥5月30日电  (记者徐靖)近日,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心、生命科学学院刘云涛博士和毕国强教授等科研人员利用冷冻电镜首次解析了人类疱疹病毒基因组包装的关键机制以及病毒的DNA基因组结构,有助于预防和控制疱疹病毒引发的多种疾病,并可望改造疱疹病毒用于靶向治疗,相关研究成果5月30日发表于《自然》杂志。

  疱疹病毒是一类在自然界广泛存在的病毒。研究人员建立了一套特殊算法,利用冷冻电镜获得了疱疹病毒衣壳上DNA通道的原子分辨率结构以及大部分基因组的高分辨率三维结构,发现病毒基因组具有左手超螺旋的缠绕方式和一个无序核心,并且揭示了病毒基因组包装信号的传导方式和基因组如何通过衣壳DNA通道。 该研究展示了疱症病毒完整的非对称结构,获得了第一个真核生物病毒的DNA通道原子模型,也是第一次探测到DNA在通道里的扭曲状态。审稿人评论说:“作者采用最前沿的局部分类方法对疱疹病毒结构的完美解析,堪称高分辨冷冻电镜三维重建的匠心力作。”

  畢國強介紹說,通過理解疱疹病毒DNA轉運和基因組包裝信號獲取和傳遞的基本規則,一方面有望針對性地用于疱疹病毒引起的疾病的預防和控制;另一方面這些發現有助于對疱疹病毒進行改造,使其成爲更實用的載體工具,並用于腫瘤靶向治療或大腦神經環路示蹤等。


《 人民日报 》( 2019年05月31日   12 版)

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-05/31/nw.D110000renmrb_20190531_4-12.htm