彩客网

時間:2019-08-12浏覽:10

8月8日上午,由中國科學院國際合作局、中國科學技術大學主辦,中國科大公共事務學院承辦的“中科院第十期國際組織任職及後備人員培訓班”開班式在中國科大舉行。中國科大校長包信和院士專程來到培訓現場,與中科院國際合作局領導以及學員們一起交流座談並合影留念。


中科院國際合作局局長李寅,中國科大黨委常委、總會計師黃素芳,中科院國際合作局國際組織處研究員董麒,中國太平洋經濟合作委員會會長蘇格,來自中科院系統的全體學員以及公共事務學院的師生代表參加了開班式。開班式由中國科大公共事務學院院長宋偉主持。

黃素芳總會計師代表學校致歡迎辭。她首先對中科院國際合作局各位領導、專家和學員們的到來表示熱烈歡迎,對培訓班的順利開班表示祝賀。她指出,科技外交是國家總體外交戰略的重要組成部分,國際組織在國際科技交流與合作中的重要性日益凸顯;中國科大通過專業化的高端培訓,不斷提升學員在國際組織中的工作能力,以期爲國際組織輸送更多的中國人才。


李寅局長在講話中介紹了中科院國際交流與合作的最新進展。他強調全體學員要明確肩負的責任,牢記中國科學院“科技創新,報國爲民”的初心和使命,將其貫穿到學習和工作中;他說由中國科大公共事務學院承辦的曆屆培訓班都取得了良好的成效,他希望學員們珍惜來之不易的學習機會,要將所學知識運用到未來的工作中,爲增強國家參與全球科技治理能力、增強國際話語權做出應有的貢獻。


中科院成都生物研究所王金牛研究員作爲學員代表發言,他表示全體學員在學習培訓過程中將勤奮學習、認真思考,以進取的精神、務實的態度,把擔當扛在肩上、把使命牢記心中。


截至目前,中科院國際組織任職及後備人員培訓班在中國科大已經舉辦了十期,在中國科學院國際合作局和中國科大的支持和指導下,該培訓項目爲中科院培養了一批具有國際視野、通曉國際規則的專門人才。


本期培訓班在總結往屆經驗的基礎上,進一步優化師資、精選課程,根據進入國際組織任職的要求,從國際職員的報考與錄用、跨文化溝通與交流,到公共危機應對、國際組織政策與管理等多個方面設計課程,嚴格按照國際組織的工作環境開展學習和訓練,爲學員們今後進入國際組織工作打下堅實的理論和實踐基礎。


(公共事務學院)